
В истории компании из Цюффенхаузена были очень интересные модели, которые, увы, так и не стали серийными. Сегодня никого уже не удивляет Nissan Murano CrossCabriolet или Range Rover Evoque Convertible. Но немцы построили кабриолет на базе первого Porsche Cayenne еще в 2002 году! По технике здесь все стандартно, в кабриолете начинка от Cayenne Turbo (4,5-л V8 мощностью 450 л.с.). Но вот внешность!
Во-первых, двухдверный Cayenne выглядит очень необычно даже сегодня. Во-вторых, он не столько кабриолет, сколько тарга. А, в-третьих, сзади дизайн левой половины отличается от правой. Но концепт так и остался проектом.
...
Читать дальше »
|

Хоть на дрифтовых трассах не обходится без европейских моделей, мало кто сравнится по популярности с Nissan Silvia, Toyota AE86, GT86 и еще десятком рисовозок (ничего личного). Но есть особо упоротые парни, которые выбрали своим оружием реальные суперкары!
Два года назад итальянец Федерико Шерифо взял купе 599 GTB Fiorano и основательно с ним поработал. За счет компрессоров Rotrex мощность мотора выросла с 630 до 930 лс. Вместо стандартной трансмиссии здесь секвенталка Holinger с карбоновым сцеплением, а вместо стоковой подвески – гоночный Ohlins. И это отличный выбор. Правда, уже в дебютной гонке Ferrari загорелась. Ну вы знаете, итальянские автомобили славятся своей надежностью.
...
Читать дальше »
|

Тьери де Монгорже, наверное, так бы и остался никому неизвестным миллионером, если бы однажды не поспорил с друзьями, что доедет до финиша ралли Париж-Дакар. Да так, что об этом узнает весь мир. Друзья над ним знатно поржали, потому что гонщик из Тьери был так себе, а за три года в гонку пришли заводские команды и суровые парни типа победителя ЛеМана Жаки Икса.
Но Тьери было, чем крыть. Точнее, у него был Rolls Royce Corniche, который постоянно ломался. Де Монгорже уже хотел его утилизировать и получить за это 500 франков по госпрограмме, но возникла идея получше – убить RR на ралли длиной в 6000 миль. В стоке Corniche сломался бы на первом спецучастке, поэтому Тьери его немного модернизировал. С нуля соорудил
...
Читать дальше »
|

«Все мы были пьяны, изрядно пьяны. Профессор Ньефер ударил своей огромной рукой по столу так, что аж пивные кружки подлетели в воздух, и сказал, что наши гоночные машины должны быть серебристыми. Это все решил он, мистер Ньефер. Это было только его решение и он принял его в одиночку». По воспоминаниям менеджера Sauber Макса Уэлти именно так состоялось историческое возвращение «Серебряных стрел» спустя 34 года, обернувшееся триумфом – двумя подряд личными и командными титулами в Чемпионате мира для спортпрототипов и дублем в «24 часах Ле-Мана».
Несмотря на то, что сам Петер Заубер не считает себя человеком с бензином в крови, автоспортом он увлекся еще в 60-х, а в 1970 году ст
...
Читать дальше »
|

История команды Эдди Джордана получилась не очень долгой, но необычайно яркой, а на пике формы «Желтая подводная лодка» под управлением Хайнца-Харальда Френтцена едва не потопила такие линкоры, как Ferrari и McLaren.
Ирландский банкир ворвался в мир Формулы-1 в 1991 году, сходу удивив пятым местом в Кубке конструкторов. В те годы бюджеты команд росли как на дрожжах, без поддержки автопроизводителей можно было даже не рассчитывать на победы, а текучка команд в чемпионате была наибольшей за всю историю. Конюшни-однодневки со скромными бюджетами появлялись и исчезали одна за другой, плохи были дела у таких легендарных коллективов, как Brabham, Lotus, March. В такой период Эдди Джордану, который славился свое
...
Читать дальше »
|

Противостояние BMW и Ford, кульминацией которого стал сезон ’73, вывело европейский туринг на небывалый уровень. Команды тратили бюджеты, на которые можно было содержать несколько конюшен Формулы-1, а зрители отвечали заполненными до отказа трибунами. Мюнхен против Кёльна; Йохен Неерпаш против своего бывшего коллектива; Ники Лауда, Крис Эймон, Ханс Штук, Тойне Хеземанс против Джеки Стюарта, Эмерсона Фиттипальди, Йохена Масса и Джона Фитцпатрика; наконец, BMW 3.0 CSL против Ford Capri RS2600.
Невероятный успех оригинального Ford Mustang подтолкнул руководство концерна на создание подобной машины для европейского рынка. Так в 1969 году мир познакомился с Ford Capri, созданному по незамысловатому рецепту: агрегаты
...
Читать дальше »
|

В наши дни огромное количество водителей стремятся придать своим автомобилям агрессивные черты, как с технической, так и с эстетической точки зрения, поэтому на дорогах так много тюнинга, в.ч. AMG-моделей Mercedes-Benz. А в старые времена (да еще в 90-е) AMG были не такими вычурными (за некоторым исключением), да и не такими массовыми. В 1986 году AMG взорвал мир тюнинга, представив Hammer – E-класс в кузове W124, оснащенный 360-сильным 5,6-литровым V8. Это был самый быстрый четырехдверный автомобиль своего времени. Поскольку не все могли позволить Hammer, а увеличить производительность своего Mercedes-Benz хотели многие, AMG начали предлагать пакеты обновлений для различных моделей.
...
Читать дальше »
|

В 1993 году появился знаменитый McLaren F1, перевернувший мир суперкаров. Проект Гордона Марри стал самым быстрым серийным автомобилем в мире, разогнавшись до невероятных 386 км/ч. Такие характеристики стали возможны благодаря легкому аэродинамичному кузову, а также 6,1-литровому V12 BMW S70/2 мощностью 627 л.с. Строго говоря, устанавливаемый на F1 двигатель S70/2 никогда не использовался на серийных автомобилях BMW. Фактически, никогда не производился и агрегат S70/1, на базе которого было построено "сердце" McLaren F1. Баварцы разрабатывали S70/1 под амбициозный проект BMW M8 (серии E31): автомобиль должен был затмить серийную "восьмерку" и все остальные гран-туризмо, но не сложилось…
...
Читать дальше »
|

Немногие автомобили вызывают такие противоречивые чувства, как модифицированные компанией Gemballa модели Porsche. Кто-то их любит, кто-то ненавидит, но невозможно отрицать, что Gemballa всегда соберет толпу любопытных граждан. Gemballa Cyrrus и его турбовый аналог с закрытым кузовом Avalanche (первые проекты Gemballa на базе Porsche) представляют собой олицетворение 80-х: появилась масса нуворишей, для которых скромность была оскорбительной! Спрос на безумный тюнинг рос лавинообразными темпами. Основанное Уве Гембаллой в 1981 году ателье базировалось недалеко от производственной базы Porsche, к западу от Штутгарта. С момента создания Gemballa была известна своим диким стилем, роскошными интерьерами, а также показателями производ
...
Читать дальше »
|
|