ПОСТЫ

Истории мировых гоночных серий. Super GT.

Super GT - международный чемпионат среди автомобилей класса GT (на самом деле силуэт-прототипов с кузовами GT, проводимый GT-Ассоциацией (GT-A). Ранее серия известна под названием Всеяпонский чемпионат GT или просто JGTC (全日本GT選手権, Zen Nihon GT Sensyuken). Чемпионат поддерживается Японской Автомобильной Федерацией, но также признан FIA.

История.

1. JGTC

JGTC создан в 1993 году Японской Автомобильной Федерацией (JAF) через свою дочернюю организацию GT-A, заменив ранее существовавший Всеяпонский чемпионат спортпрототипов (проводившийся по регламенту группы С).

Чтобы предотвратить рост бюджетов и господство в серии одного производителя, в JGTC была жёстко ограничена мощность двигателя и введены существенные весовые штрафы для победителей прошлых гонок в рамках одного сезона, дабы максимально сблизить всех пилотов по времени прохождения одного круга и создать борьбу на трассе, а не в конструкторских бюро.

Первая гонка в истории серии попутно стала выставочным этапом серии IMSA GT (однако без участия техники класса GTS и GTU). Стартовая решётка была представлена в основном автомобилями класса JSS (Japan Sport Sedan), и только двумя машинами класса JGTC - Nissan Skyline GT-R, заявленных от команды Nismo, фактически бывшими несколько модифицированными машинами группы А. Прототипы и машины класса GT из Европы появились только в одной гонке - на 1000 км Судзуки; попутно к ним присоединились техника чемпионата IMSA и группы N.

В течение следующего сезона правила были подвергнуты тщательному пересмотру. Решено было создать два класса: класс 1 был идентичен классу FIA GT1, а класс 2 - FIA GT2. Класс JSS был поглощён последней зачётной группой. Данные изменения подняли фактический статус серии в гоночном мире. У команд JGTC появилась свобода манёвра - они могли выставить на старт как прошлогоднюю технику класса JSS, так и болид класса IMSA GTS. Доминировавшие в сезоне-1994 прототипы группы С по окончании соревновательного года были запрещены.

Поводом для пересмотра правил в сезоне 1995 стала ещё и запредельно поднявшаяся стоимость машин старшего класса. Чтобы снизить затраты команд и не допустить развития событий в стиле JSPC, были созданы два новых класса - GT300 и GT500. Деление осуществлялось по весу машины и мощности двигателя, регулирующейся при помощи воздушного рестриктора. Его размер определялся организаторами чемпионата исходя из веса и мощности двигателя.

С 2002 года GT-A разрешила участие в серии только для двухдверных машин. Позже было сделано исключение для команды Cusco Racing, заявивший в серию четырёхдверный седан Subaru Impreza.

Параллельно с реформами регламента был реформирован и календарь - серия организовала выездной этап в Малайзии на хорошо зарекомендовавшей себя в Формуле-1 трассе Сепанг. После нескольких выставочных стартов гонка вошла в календарь чемпионата. Позже организаторы проводили выставочные этапы ещё на уличной трассе в Шанхае и на California Speedway в американском штате Калифорния. Гонки не имели особого успеха и серия более не вернулась на те трассы.

2. Super GT

Вскоре организаторам серии пришлось отказаться от статуса национального чемпионата Японии - попытки провести этапы серии в нескольких странах наткнулись на ограничения FIA. Выход из ситуации был найден — 10 декабря 2004 чемпионат сменил название на Super GT; организаторы объявили о попытке возвысить статус серии - продвинув её на зарубежные рынки и увеличить число неяпонских спонсоров и болельщиков; чемпионат стал проводиться под эгидой непосредственно FIA, а не JAF, как было раньше.

Спортивный регламент

Серия проводит ежегодный чемпионат. Этапы серии принимают такие известные японские трассы как Twin Ring Motegi, Fuji Speedway и Suzuka Circuit. В 2000-м году была проведен первый выездной этап - в Малайзии, позже проводился этап в США. На данный момент в календаре присутствует лишь один неяпонский этап — на малайзийском кольце Сепанг (как зачётный этап - с 2002 года).

В рамках одного этапа проводится одна гонка продолжительностью не менее 300 км: в частности в календаре присутствует 1000-километровая гонка на трассе Судзука.

Технический регламент

По нынешней интерпретации правил, вся техника, участвующая в чемпионате, делится на два класса: GT500 и GT300 (по максимальной мощности двигателя - до 500 и до 300 л.с.). Мощность регулируется благодаря использованию воздушных рестрикторов, которые устанавливаются на впускном коллекторе двигателя. Более тяжёлые автомобили могут использовать больший по диаметру рестриктор, чтобы уравнять шансы. Гонки в обоих классах проходят в рамках единого заезда, но пилоты классифицируются в разных зачётах.

В серии участвуют довольно разные автомобили - с одной стороны это люксовые купе как Lexus SC430 и BMW Z4, а с другой — маленькие автомобили гольф-класса - как Toyota Corolla Axio.

1. GT500

В высшем классе серии наиболее успешны три японских автопроизводителя - Honda (модель HSV-010 GT), Nissan (модель GT-R) и альянс Toyota/Lexus (модель LFA). Некоторые частные команды выставляют технику европейских производителей, подпадающую под регламент категории - Aston Martin DB9, Ferrari 550-GTS, Lamborghini Murciélago и McLaren F1 GTR.

Правила в GT500 достаточно демократичны: командам разрешается ставить на одни шасси двигатели от других моделей, менять расположение мотора, допускается использование нагнетателя на изначально атмосферных моторах. Шасси также может подвергаться сильным доработкам: допускается использование трубчатой рамы (ограничение при этом лишь одно - кузов должен быть похож на серийную машину). В итоге используемые в классе автомобили класса GT являются, возможно, одними из самых быстрых в мире. Нормы серии предостерегают команды от траты огромных сумм на постройку гоночных машин и на омологацию определённых автомобилей. Хотя некоторые компании (особенно Honda и Nissan) всё ещё разрабатывают машины для омологации (например, Honda NSX R-GT).

В последние годы регламент классов GT500 и FIA GT1 всё более сближается так, чтобы сделать единый регламент и в будущем иметь возможность выставлять одну и ту же технику в рамках обоих чемпионатов и бороться в них за схожие позиции. Тем не менее класс GT500 остаётся быстрее, благодаря большим послаблениям в области аэродинамики: так, Maserati MC12, в спецификации FIA GT1, теряла в среднем по секунде в поворотах по сравнению с машинами класса GT500 в течение подготовки к сезону 2006 года на трассе Судзука. В итоге машина даже не была заявлена на чемпионат.

В 2010 году организаторы серии заявили о том, что изучают возможность унификации регламента чемпионата с серией DTM к 2012 году. Также сообщается о возможности снятия запрета на использование четырёхдверных седанов.

Среди особенностей техники, допущенной в категорию, следует выделить полное запрещение средств электронного управления (таких как АБС, система контроля тяги и стабильности). Причём не имеет значения, используются ли данные системы в серийной технике или нет. Также запрещены керамические тормоза.

Организаторы серии ввели в регламент некоторые ограничения в отношении аэродинамики: запрещены определённые модификации антикрыльев и спойлеров.

В чемпионате нет монопроизводителя резины - на сегодняшний день командам предоставляют свою продукцию такие компании, как Bridgestone, Yokohama, Dunlop, Kumho, Michelin и Hankook.

2. GT300

Класс GT300 менее популярен. В связи с этим тут куда менее сильны заводские команды и куда более разнообразен заявочный лист этапов. Помимо японских производителей в этом классе присутствует техника многих малоизвестных автопроизводителей - ASL, Mosler и Vemac.

C 2006 года именно в этот класс обычно заявляются команды, пользующиеся техникой европейского производства. С сезона-2010 на старт с незначительными изменениями стала допускаться техника FIA GT3.

Помимо стандартной техники класса GT (например Shiden (MC/RT-16), в серии используются и автомобили других чемпионатов, схожих по характеристикам (например дайтоновский прототип Mooncraft/Riley Mooncraft Shiden 77 (紫電77). Обе группы машин вполне конкурентоспособны в классе и имеют на своём счету победы в гонках и личные титулы в серии.

В гонках чемпионата принимали участие и передне и заднеприводные автомобили. Техника класса GT300 куда более регламентирована, чем машины старшего класса и, в связи с этим, заметно больше похожа на обычные дорожные автомобили. В связи с этим, техника класса дешевле и более доступна частным командам.

Основные переделки, допускаемые регламентом, связаны с изменением привода - с задней оси на переднюю.

Стартовый лист категории - один из самых разнообразных среди аналогичных соревнований с точки зрения производителей техники.

Равенство сил

Super GT в своём роде уникальный чемпионат, и глупо утверждать, что вся его зрелищность создается огромными капиталовложениями богатых команд. Чемпионат достаточно открыт и демократичен. В начале сезона каждая машина получает воздушный рестриктор, который ограничивает мощность в соответствии с лимитами каждого класса. В регламенте прописаны обязательные пит-стопы и смены пилотов по ходу гонки (в строго определённое для этого время, чтобы создать максимальные проблемы наиболее быстрым экипажам). В 2004 году в гонке в Калифорнии несколько команд были оштрафованы, когда выяснилось, что они совершили обязательный питстоп за круг до официальной обязательной остановки. Правила серии официально опубликованы и известны и участникам, и зрителям.

Система гандикапов

В Super GT используется наиболее популярная система гандикапа - это добавление балласта в наиболее быстрые машины. В то время как в европейских чемпионатах балласт начисляется исходя из позиций в гоночных заездах, в Super GT также учитываются результаты квалификаций, а также классификация быстрейших кругов по ходу гонки.

Подобная система привела например к тому, что доминировавшая в старшем классе (GT500) в 2007 году команда Takata NSX, 5 раз в 7 гонках завоёвывала поул-позицию, но лишь единожды смогла выиграть гонку.

С сезона 2009 дополнительный баласт в финальной гонке получают команды, проехавшие либо весь сезон, либо пропустившие не более одной гонки.

Пилоты

Серия весьма популярна в Японии. Многие известные местные пилоты совмещают гоночную карьеру в серии с руководством собственными коллективами в серии. Среди подобных автогонщиков можно отметить Масахиро Хасэми, Кадзуёси Хосино, Агури Судзуки, Кунимицу Такахаси (последний также является президентом GT-A, проводящей серию).

Многие молодые пилоты, начинающие карьеру в автоспорте, совмещают участие в серии с гонками в японских формулических чемпионатах (например, национальной Ф3 и Формулы-Ниппон). Среди подобных можно выделить Ральфа Фёрмана, Ральфа Шумахера и Педро де ла Росу.

Помимо этих двух категорий пилотов, на старт зачастую выходит ещё одна группа пилотов - местные звёзды, сделавшие себе имя не в кольцевом автоспорте. Например, в гонках Super GT замечены Нобутэру Танигути и Манабу Оридо, также известные как участники дрифтовой серии D1GP; также в гонках отмечались несколько местных телеведущих, актёров и певцов: Хироми Кодзоно, Масахико Кондо.

И конечно в серию привлекаются многие пилоты со всего мира, достигшие одного из пиков своей карьеры и ныне ищущие себя в какой-нибудь другой категории автоспорта. Из таких на старт этапов серии выходили, например, Марко Апичелла и Бьорн Вирндхайм.

Официальный сайт: supergt.net

Категория: Обо всем | Просмотров: 287 | Добавил: stazavr, 19.04.2016 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]










НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Drag Masters 2016 (Гонки и соревнования)
Добавлено: 28.04.2016
Комментарии: 3
26.09.15 - RPC Summer Cup (Гонки и соревнования)
Добавлено: 27.05.2015
Комментарии: 7
19.09.15 - Drag Masters Light (Гонки и соревнования)
Добавлено: 08.09.2015
Комментарии: 6


НОВЫЕ ПОСТЫ
Time Attack Chevrolet Corvette C6 Z06  (Автомобили)
Добавлено: 27.04.2017
Комментарии: 0
Rusty Demon Chevy Hot Rod  (Автомобили)
Добавлено: 27.04.2017
Комментарии: 0
Time Attack Porsche 944 Turbo  (Автомобили)
Добавлено: 27.04.2017
Комментарии: 0


НОВЫЕ ФАЙЛЫ
F1 2016  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 22.03.2017
Комментарии: 0
iRacing  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 14.04.2016
Комментарии: 0
RaceRoom Racing Experience  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 20.01.2016
Комментарии: 0



НОВОЕ В МАГАЗИНЕ
Экипировка для автоспорта  (Прочее)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0
Диски Braid для автоспорта  (Колеса)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0
Комплект карбон-керамических тормозов D2 Racing  (Тормоза)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0