ПОСТЫ

Как газонокосилка из России билась за рекорд с коллегой из Японии

Наверное, каждый из вас нет-нет, да и просыпался ранним весенним утром от дикого треска под окном: это мускулистые парни из жилищно-коммунальных войск, вооруженные бензиновыми триммерами и мотокосами, атаковали зеленые полчища… Хотя в мире газонокосилок, как и в автомобильной вселенной, есть и свои лилипуты, и свои Годзиллы.

Автором "величайшей в мире" газонокосилки считаются непредвзято смотрящие на жизнь ребята из Honda. В самом деле, если у чего-то есть четыре колеса и двигатель, почему бы не научить это что-то быстро ездить? Проект под названием Mean Mower стартовал в далеком 2013-м году, когда инженеров японской фирмы осенило: можно же взять обычную самоходную газонокосилку с рулем, колесами и сиденьем, и пристроить ей мотор от супербайка!

Сказано – сделано. Правда, к чести фирмы Honda отметим, что заниматься подобной дичью взялись все же инженеры британского подразделения компании: самую дикую косилку на тот момент построили в стране, известной склонностью к разнообразным чудачествам. Серийный мини-трактор снабдили таким же серийным двигателем от "литра" Honda VTR 1000F Firestorm, специальной коробкой передач, мощными тормозами и так далее. И получили соотношение мощности к весу в 540 л.с. на тонну – таким не каждый суперкар может похвастать. Естественно, динамика этого маленького чудища оказалась весьма убедительной, и годом позже в Honda замахнулись на рекорд Гиннеса.

Который незамедлительно и поставили (ясное дело, среди газонокосилок): в 2014-м Mean Mower смогла по результатам двух заездов продемонстрировать 187,6 км/ч. Напомните, пожалуйста, сколько там паспортная максималка у "Соляриса"? При этом функциональная возможность стричь траву у Mean Mower скрупулезно сохранена – иначе рекорд бы не засчитали. Но почивать на лаврах в Honda не стали, ведь однажды начав, трудно остановиться…

Второе поколение Mean Mower, правда, построили несколькими годами позже, но зато получилась она действительно дикой. Мотор заменили на 192-сильный от супербайка CBR1000RR Fireblade SP, шасси спроектировали специально под этот "суперкар" и так далее, и так далее. Удельная мощность новинки втрое превысила тот же показатель Acura NSX. Правда, поговаривают, что построили Mean Mower Mk2 исключительно для того, чтобы "умыть" норвежцев: к этому времени рекорд Гиннеса ушел создателям "дикого Викинга". Нового рекордсмена построили на платформе садового трактора Viking T6, причем, по слухам, в шасси задействовали чуть ли не технологии "Формулы 1"! А мотором для него стал восьмицилиндровый (!) двигатель серии LS от Chevrolet Corvette, благополучно разогнавший "Викинга" до невменяемых 215 км/ч.

По расчетам Honda, второе поколение суперкосилки Mean Mower теоретически способно преодолеть порог в 240 км/ч, но пока она установила иной рекорд – по скорости разгона до 100 миль в час. Это упражнение "пожиратель травы" проделал за 6,29 секунды, объяснив попутно многим признанным суперкарам, где тут раки зимуют. Но есть подозрение, что помимо "дикого Викинга" у законодателя мод в этом странном жанре невозбранно появился еще один соперник – на этот раз из России, тоже славной своими чудаками с руками из нужного места. На поединок с японской Годзиллой и норвежским троллем вышел русский медведь. Точнее, медведица.

Как положено, у нашей посконной косилки есть свое имя. Ее зовут "Дикая Клара" – в честь упрямой и неуступчивой Клары Цеткин. Появилась Wild Clara на свет благодаря сумрачному механическому гению инженеров из Masters Custom Work, что в Самаре, специалистам по садовой технике из одного очень крупного интернет-магазина и поддержке со стороны фирмы Husqvarna.

Рецепт авторы "Дикой Клары" использовали похожий: взяв за основу садовый трактор (на этот раз Husqvarna TC 130), снабдили его чудовищным V8 от Cadillac Escalade, двухступенчатой гоночной трансмиссией Powerglade, спортивными 15-дюймовыми дисками и спортивной же резиной, мощными тормозами, специально спроектированным трубчатым каркасом… Постойте, мы все еще о газонокосилке?

В общем, 400-сильная "Клара" мирового рекорда поставить не смогла. Зато уверенно вышла на титул самой быстрой газонокосилки в стране, разогнавшись буквально пару недель назад на полигоне НАМИ "всего" до 202,88 км/ч. Вдумайтесь в эти цифры. Просто представьте – и вы поймете, какой стальной волей обладает хрупкая и изящная Яна Холодковская, которая управляла этим монстром во время фиксации рекорда. Она же, к слову, демонстрировала представителям книги рекордов России, как "Клара" умеет косить траву.

Есть предположение, что потенциал "Дикой Клары" еще отнюдь не исчерпан – как, собственно, и возможности Mean Mower. Не исключено, что нас с вами ждет еще не один раунд этой странной битвы. Битвы между агрегатами, изначально предназначенными для одной из самых мирных профессий в мире – подстригания газонов.

Категория: Мото техника | Просмотров: 75 | Добавил: stazavr, 19.02.2020 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Drag Masters Light 2018 (Гонки и соревнования)
Добавлено: 17.08.2018
Комментарии: 22
Закрытие сезона 2017 (Гонки и соревнования)
Добавлено: 04.10.2017
Комментарии: 0
Drag Masters Light 2017 (Гонки и соревнования)
Добавлено: 31.08.2017
Комментарии: 0


НОВЫЕ ПОСТЫ
Двигатель BMW, используемый в McLaren F1, изначально готовился для супер проекта BMW M8  (Автомобили)
Добавлено: 18.03.2020
Комментарии: 0
Gemballa Cyrrus 1986 - экстремальный взгляд на Porsche 911  (Автомобили)
Добавлено: 18.03.2020
Комментарии: 0
В этом универсале Mercedes-Benz E36 AMG семь посадочных мест  (Автомобили)
Добавлено: 18.03.2020
Комментарии: 0


НОВЫЕ ФАЙЛЫ
Spintires  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 25.12.2018
Комментарии: 0
GTR 2 FIA GT Racing Game  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 15.06.2018
Комментарии: 0
F1 2016  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 22.03.2017
Комментарии: 0



НОВОЕ В МАГАЗИНЕ
Экипировка для автоспорта (Прочее)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0
Диски Braid для автоспорта (Колеса)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0
Комплект карбон-керамических тормозов D2 Racing (Тормоза)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0