ПОСТЫ

Раллийная «Таврия» ЗАЗ-1102 ERF-Mobile легендарной Group B.

Автомобили раллийной группы Б наверное, самые легендарные в автоспорте. С ними мало кто поспорит по популярности, им посвящены целые книги, а количество легенд растет каждый год. Причем тут автомобиль ЗАЗ Таврия спросите вы. Казалось бы ЗАЗ 1102 и ралли вещи не совместимые. Но на самом деле на новую модель Запорожского автомобильного завода гонщики возлагали большую надежду в СССР. Маленькая юркая машинка должна была неплохо вписаться на раллийные трассы, стоило бы только поднять мощность, да усилить подвеску.

Каким то чудом еще предсерийная Таврия попала в Эстонскую ССР к главному идеологу Кайлу Кеелю — руководителю спорттехклуба студии "Эстрекламфильм" (отсюда, кстати, и название автомобиля — ЭРФ). Он сразу понял, что рожденный ползать, летать не сможет, и серийная машина никогда не сможет навязать конкуренцию Вазовским восьмеркам на раллийных гонках. Как бы ни был хорош передний привод на «гражданских» автомобилях, в большом спорте восьмидесятых отдавали предпочтение заднему. Благо, регламент FIA и, соответственно, ФАС СССР на тот момент допускал значительные переделки по группе Б в классе 9 (до 2 000 см³). Первым делом Кеель выбросил чахлых заводской двигатель и велел подготовить проверенный ВАЗовский двигатель от классики. Доработкам подверглись головка блока цилиндров, коленчатый вал, система впуска топлива (применены два горизонтальных Weber), а так же система выхлопа. «Разжатый» мотор 2106 с увеличенным до 1.8 объемом выдавал около 150-160 л. с. Такой мощности было с избытком для гоночного болида весом всего 800 кг. Коробку передач использовали от формульного болида Эстония (сейчас коробка передач от москвича).

Для хорошей развесовки приняли решение силовой агрегат разместить в базе. Поэтому от машины пришлось полностью отрезать заданию часть автомобиля. Вместо нее сварили пространственную раму. Она помогла развязать конструкторам руки. Двигатель расположили в базе, сразу за сиденьем гонщика, это позже привело к трудностям с обслуживанием, приводные ремни были прямо у стенки кабины. Также раллийная Таврия обзавелась большими воздуховодами. Под капотом же остался только радиатор, да и то увеличенный в размерах. Аккумулятор и небольшой бензобак.

Подвеска полностью гоночная, по канонам автоспорта на двойных поперечных рычагах с длиноходными амортизаторами. Из-за увеличенной колеи пришлось изготовить обвес с дутыми арками. Автомобиль был спроектирован и построен за рекордные 112 дней. Он достался гонщик Андресу Пастлайну.

По его воспоминаниям автомобиль был неудержим на асфальтовых гонках, но таким было мало в календаре. Всего успели собрать две раллийные Таврии. Вторую почти сразу об отбойник разбили поляки на ралли в Ялте. Третий экземпляр не успели достроить, в 1987 году ФИА запретила группу Б. Автомобиль Андреса переквалифицировался на зимние ипподромные гонки, где благодаря своей компоновке он запросто отрывался на старте метров на 20 от всех остальных соперников. На ипподромных гонках и закончилась карьера спортивного ЗАЗика, в одной из гонок произошла утечка тосола, двигатель перегрелся и заклинил. Поскольку уже к тому времени начали появляться первые иномарки на гоночной сцене, машина Андреса отправилась на вечную стоянку на задний двор.

Там она и простояла несколько лет, пока ее не передали в музей. Один из этих автомобилей теперь восстановлен в Таллиннском университете прикладных наук. Ремонтом трехдверки занимался эстонский музей-мастерская MOMU Mootorispordi Muuseum и студенты из Таллиннского университета прикладных наук. В проекте реставрации было задействовано около 30 человек.

Категория: Автомобили | Просмотров: 20 | Добавил: stazavr, 27.11.2019 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]





НАШИ МЕРОПРИЯТИЯ
Drag Masters Light 2018 (Гонки и соревнования)
Добавлено: 17.08.2018
Комментарии: 22
Закрытие сезона 2017 (Гонки и соревнования)
Добавлено: 04.10.2017
Комментарии: 0
Drag Masters Light 2017 (Гонки и соревнования)
Добавлено: 31.08.2017
Комментарии: 0


НОВЫЕ ПОСТЫ
Rolls-Royce Phantom с двигателем от Toyota Supra.  (Тюнинг и ремонт)
Добавлено: 27.11.2019
Комментарии: 0
Раллийная «Таврия» ЗАЗ-1102 ERF-Mobile легендарной Group B.  (Автомобили)
Добавлено: 27.11.2019
Комментарии: 0
BMW M6 c 6-роторным двигателем.  (Тюнинг и ремонт)
Добавлено: 27.11.2019
Комментарии: 0


НОВЫЕ ФАЙЛЫ
Spintires  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 25.12.2018
Комментарии: 0
GTR 2 FIA GT Racing Game  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 15.06.2018
Комментарии: 0
F1 2016  (Скачать для компьютера)
Добавлено: 22.03.2017
Комментарии: 0



НОВОЕ В МАГАЗИНЕ
Экипировка для автоспорта (Прочее)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0
Диски Braid для автоспорта (Колеса)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0
Комплект карбон-керамических тормозов D2 Racing (Тормоза)
Добавлено: 06.04.2016
Комментарии: 0